Задайте свой вопрос:
Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Часто задаваемые вопросы

В чем преимущества аренды рабочей одежды от прямой покупки?

В соответствии со статьями 212, 221 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан не только предоставить работникам специальную одежду, обеспечивающую защиту от опасных условий труда и загрязнений, но и производить стирку и ремонт выдаваемой одежды в установленные сроки. Помочь в решении таких непрофильных задач позволяют компании, предлагающие альтернативный способ обеспечения работников спецодеждой,- услугу аренды рабочей одежды.

В этом случае спецодежда не является собственностью предприятия, отпадает необходимость в бухгалтерском учете ее выдачи и списания, отсутствуют складские запасы и первоначальные затраты на закупку спецодежды. Предприятие получает сертифицированную одежду необходимого ассортимента и размеров, регулярную профессиональную стирку, ремонт, осуществляя ежемесячные платежи за аренду ровно того количества спецодежды, которое действительно эксплуатируется его работниками. Одежда отшивается из специальных тканей, выдерживающих многократную стирку без потери прочности и значительной усадки.

Кроме того, предприятию не требуется делать капвложений на закупку всего объема необходимой рабочей одежды. Необходимое количество рабочей одежды в обороте будет регулироваться в течение года реальными, фактическими нуждами предприятия. Это также освобождает работодателя от затрат, связанных с организацией склада для хранения и выдачи рабочей одежды, а также с организацией службы по стирке, сушке и ремонту изделий.

Как отражать расходы на аренду рабочей одежды в бухгалтерском учете предприятия?
Арендные платежи можно учесть при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией в соответствии со статьей 264 НК РФ (пункт1, подпункт10). По этой статье расходов налоговый кодекс позволяет учитывать арендные платежи за арендуемое имущество, к которому, согласно статье 38 НКРФ (пункт2) и статьей 128 ГК РФ, относится и спецодежда. В упрощенной системе налогообложения расходы по договору аренды спецодежды также можно учесть как арендные платежи за арендуемое имущество (статьи 346.16 подпукт 4 пункта 1 НК РФ).